miércoles, 2 de junio de 2010

17 de mayo: día internacional contra la transfobia, bifobia, lesbofobia, interfobia, homofobia

17 de mayo: día internacional contra la transfobia, bifobia, lesbofobia, interfobia, homofobia

Existen muchos miedos, odios y discursos que nos han hecho daño a lo largo de la historia.

Este 17 de mayo se recuerdan los mismos para decir que no merecemos continuar siendo tratados-as como personas de segunda o tercera categoría. Buscamos ciudadanías plenas con dignidad.

Remito la invitación para la movilización mundial (español, francés e inglés)

La visibilidad nos permite existir, el closet –en todas sus formas- fomenta y legitima los odios, los miedos, nos mantiene en el anonimato y la inexistencia. (Reconociendo que en algunos países y contextos es una forma de protección)

Varios países del mundo se han unido a la iniciativa (Bangladesh, Brasil, Burundi, Canadá, Colombia, Costa Rica, Cuba, Luxemburgo, Malta, Panamá, Sri Lanka) agencias como el Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas (UNDP), la Coalición de Asia-Pacífico sobre Salud Sexual Masculina (ACPOM) y el Centro de la ley Comparativa y Pública (CCPL) Universidad de Hong Kong y sus acciones se encuentran relacionadas adelante.

Germán Humberto Rincón Perfetti
Representante para América Latina de la Asociación Internacional de Abogados de Lesbianas, Gays y transwww.ILGlaw.org
Representante Regional Gay Suplente ILGA-LAC ILGA www.ILGA.org
Bogotá, Colombia



Estimados compañeros y compañeras:
Éste es un mensaje que concierne la preparación del Día Internacional contra la Homofobia y la Transfobia del 17 de mayo.
Como sabrán, cada año organizamos campañas políticas, como la de este año sobre el tema “Religiones, Homofobia, Transfobia” (les hemos enviado informaciones sobre esto hace poco). Pero cada año realizamos también herramientas de movilización más “ligeras”, como aquellas que hicimos el año pasado y que han sido vistas por 760.000 internautas.

Si todavía no las han visto, les invitamos a ir a http://www.youtube.com/watch?v=UV26OMSb_VQ yhttp://www.youtube.com/watch?v=m2Rp8ep_ezE

A la vista del éxito de estas iniciativas, ¡hemos desarrollado el proyecto de crear la primera “Besada” LGTB mundial, el GREAT GLOBAL KISS-IN!

El objetivo es el de realizar un cortometraje en vídeo que será un montaje de imágenes de todas partes del mundo que muestre personas que se besan para reclamar simplemente el derecho de amarse.

Las páginas sociales LGTB yagg.com y gays.com son nuestros asociados para la realización de esta iniciativa.

¿Cómo pueden unirse a esta iniciativa?
Dos posibilidades, según si quieren participar a título individual o si tienen ganas de organizar una Besada pública.

Si quieren participar a título individual (o con sus amigos y amigas), les invitamos a enviarnos un vídeo o fotos de ustedes con la idea de un beso. Confiamos plenamente en su creatividad. Pueden ver algunos ejemplos enhttp://www.kissproject.com/photogallery1.htm .  Por razones del montaje del vídeo final, sería importante que pudieran identificar su ciudad / país, por ejemplo diciendo “besos desde xxxxx”, o filmándose junto a un monumento conocido.

Si tienen ganas de aprovechar la ocasión de la besada mundial para organizar su propio acontecimiento real en su ciudad,
 les invitamos a entrar en a ponerse en contacto con Joel en jbedos@idahomophobia.org para discutirlo. Hemos editado un pequeño manual para la organización de la besada que podemos enviarles. Para sacar partido a la dimensión mundial del acontecimiento, les sugerimos que todas las besadas tengan un denominador común y se lleven a cabo el domingo 16 de mayo.

Importante:
-No envíen su archivo de video directamente por email. Utilicen un servicio de transferencia de grandes archivos (como por ejemplo las versiones gratuitas de YouSendIt http://www.yousendit.com/ o de Rapidshare  http://rapidshare.com/).
-El tamaño de su archivo no debe exceder, si es posible, los 100 Mb.
-La dirección para enviar el video es exclusivamente: kissin@idahomophobia.org

Día Internacional contra la Homofobia y la Transfobia 2010.

En Brasil, muchas actividades marcarán el Día en todo el país. En particular, la Asociación Brasileña de Lesbianas, Gays, Bisexuales, Travestis y Transexuales – ABGLT, ha convocado a sus 237 asociaciones afiliadas a la 1ª Marcha Nacional Contra la Homofobia y Transfobia. Se prevé que personas de todos los 27 Estados de la Federación se desplacen a la capital Brasilia el 19 de mayo y griten el 1er Grito Nacional por la Ciudadanía LGBT y Contra la Homofobia. La iniciativa ha denunciado específicamente la intromisión creciente de lobbys religiosos en asuntos públicos, y recomienda la adopción del plan político internacional contra la homofobia.
¡El Foro de organizaciones LGTB del Estado de Río incluso organiza autobuses gratuitos para que los ciudadanos de Río puedan participar!

También en Brasil, varias agencias ministeriales brasileñas, miembros de Parlamentos, agencias de la ONU y organizaciones de la sociedad civil se reunirán el 18 de mayo en Brasilia para discutir las perspectivas de los Derechos Humanos LGTB durante una Conferencia Nacional. Más información en la federación nacional brasileña LGBT.  

El Programa de Desarrollo de las Naciones Unidas (UNDP), la Coalición de Asia-Pacífico sobre Salud Sexual Masculina (ACPOM) y el Centro de la ley Comparativa y Pública (CCPL) de la Facultad de Derecho, Universidad de Hong Kong, publicarán los descubrimientos clave y recomendaciones del estudio UNDP-APCOM titulado “Leyes que afectan la prevención [de la transmisión del] VIH entre hombres que mantienen sexo con hombres y personas transexuales en Asia y el Pacífico: una agenda de actuación” durante un Diálogo de Alto Nivel (High Level Dialogue) para honrar el Día Internacional contra la Homofobia el lunes 17 de mayo de 2010.

Este Diálogo de Alto Nivel reunirá miembros clave de grupos judiciales, parlamentarios y de política comunitaria, y el sistema de la ONU. La conversación explorará cuan efectiva puede ser la prevención VIH si se lleva a cabo en un entorno legal propicio que permita la libre  distribución de mensajes de prevención basados en la evidencia, provea servicios adecuados e inspire confianza entre los más marginalizados y vulnerables, para que éstos busquen información y accedan a los servicios relacionados con la salud.

Malta celebrará el IDAHO organizando “Flores de Amistad” en colaboración con Drachma, un grupo local gay cristiano. Los activistas se reunirán en Valletta el lunes 17 de mayo y distribuirán flores entre los pasantes... atadas a las flores habrán citas inspiradoras sobre cuestiones LGBT y religión / espiritualidad.

En Panamá, la organización “Hombres y Mujeres Nuevos de Panamá” presentará por segunda vez su proposición de boceto para el primer proyecto de ley contra la discriminación del país a miembros de la Comisión de Derechos Humanos de la Asamblea Nacional el 17 de mayo.

Siguiendo los pasos de los Juegos Olímpicos en Canadá en 2010, la campaña internacional de la canadiense y LGBT “Fundación EMERGENCIA” (Fondation Emergence) tiene como tema Deporte y Homofobia. Como cada año, numerosos acontecimientos marcarán esta campaña por todo Quebec, incluyendo la presentación de los resultados de una gran encuesta llevada a cabo en todo el país sobre la homofobia en el mundo del deporte. Además, la Fundación Emergencia dará el premio Lucha contra la Homofobia 2010 a Michael Tremblay, conocido novelista y dramaturgo de Quebec. El premio será presentado por Kathleen Weil, Ministra de Justicia, Fiscal General de Quebec y Ministra a cargo de la lucha contra la homofobia, durante una ceremonia el 17 de mayo. Más información en http://www.fondationemergence.org/

En Sri Lanka, la organización nacional LGBT Terreno Igualitario (Equal Ground) lanzará una campaña de concienciación para el Día Internacional contra la Homofobia y la Transfobia. Terreno Igualitario ha pedido a misiones diplomáticas que icen la bandera arco-iris durante el Día, y ha obtenido respuestas positivas de varios países.

Para el Día Internacional contra la Homofobia y la Transfobia, una de las principales asociaciones LGBT de Burundi, HUMURE, tiene previstos una serie de eventos, incluyendo una ceremonia para las personas que viven con VIH/SIDA. El 17 de mayo, un debate tendrá lugar en la comunidad homosexual para discutir e intercambiar opiniones sobre el peso de la homofobia en la vida de las personas homosexuales de Burundi. El día estará dedicado a George Kanuma, el recientemente difunto pionero de la lucha contra la homofobia, con una celebración para honrar su memoria.
En Costa Rica, el Día Internacional contra la Homofobia y la Transfobia estará marcado por la segunda conferencia Ínter-Universitaria, asociando tres universidades estatales. Una conferencia de prensa será presentada por el director de las tres instituciones y el Ministro de Salud Pública del país. Más información en la página web de la asociación LGBT organizadora CIPAC.

Por tercer año consecutivo, la organización bangladesí Chicos de Bangladesh (Boys of Bangladesh) marcará el Día Internacional contra la Homofobia y la Transfobia. La organización planea organizar un acontecimiento que dure todo el día incluyendo actuaciones culturales, un concurso de carteles y un foro abierto. La organización también está planeando unirse a las iniciativas de la Besada internacional IDAHO y del Rainbowflash.

ILGA mundo publicará una vez más su tradicional y muy esperada actualización sobre la homofobia esponsorizada por el estado en el mundo. Un recurso precioso a descubrir.

El dinámico Centro Nacional de Educación Sexual (CENESEX) de Cuba, conducido por Mariela Castro conmemorará por tercer año consecutivo el  Día Internacional contra la Homofobia y la Transfobia con actividades los próximos días 11 a 18 de mayo. En esta ocasión la ceremonia principal tendrá lugar en El Mejunje, una institución cultural de la ciudad de Santa Clara, a unos 260 kilómetros al este de la capital de la isla.

Para el Día Internacional contra la Homofobia y la Transfobia, la organización LGBT de Luxemburgo, Rosa Letzebuerg, organizará una conferencia sobre la homofobia en colaboración con las autoridades nacionales.

Más información sobre todo lo dicho, programas detallados, flyers, etcétera, pueden encontrarse en www.idahomophobia.org (Desgraciadamente, nuestra nueva página todavía no está en línea. Por favor, aguanten la versión antigua e insatisfactoria durante unos días más).

Dentro de poco podrán también cargar sus videos en la página http://gays.com/idaho

De todas maneras, hágannos saber su intención de participación y nos pondremos en contacto con ustedes.

A la espera de sus reacciones y respuestas,

Saludos,
Joel Bedos
Coordinadòr
Comité del IDAHO

---------------------------------------------------

Français

Chers tous,

Ceci est un message concernant la préparation de la Journée Internationale contre l'Homophobie et la Transphobie du 17 mai.

Comme vous le savez, nous organisons chaque année des campagnes politiques, comme celle que nous organisons cette année sur le theme “Religions, homophobie, transphobie” (cf notre récent mail à  ce sujet ). Mais nous réalisons aussi chaque année des outils de mobilisation plus « légers », comme ceux que nous avons faits l’année dernière et qui ont été vus par 760 000 internautes.

Si vous ne les avez pas encore vus, nous vous invitons à aller sur http://www.youtube.com/watch?v=UV26OMSb_VQ et http://www.youtube.com/watch?v=m2Rp8ep_ezE

Au vu du succès de ces initiatives, nous avons développé le projet de créer le premier Kiss-in LGBT mondial !

L’objectif est de réaliser un court film video qui sera un montage d’images de partout dans le monde qui montre des gens qui s’embrassent pour réclamer simplement le droit de s’aimer.

Les sites sociaux LGBT yagg.com et gays.com sont nos partenaires pour la réalisation de cette initiative.

Comment vous joindre à cette initiative ?
Deux possibilités, selon que vous voulez participer à titre individuel ou que vous avez envie d’organiser un kiss-in public.

Si vous voulez participer à titre individuel (ou avec vos ami-e-s), nous vous invitons à nous envoyer une video ou des photos de vous, avec l’idée d’un baiser. Nous faisons toute confiance à votre créativité. Vous pouvez voir quelques exemples sur http://www.kissproject.com/photogallery1.htm ).  Pour des questions de montage de la video finale, il serait important que vous puissiez identifier votre ville/pays, ou en vous filmant devant un monument connu.

Si vous avez envie de saisir l’occasion du kiss-in mondial pour organiser votre propre événement physique dans votre ville, nous vous invitons à rentrer en contact avec Joel à jbedos@idahomophobia.org pour en discuter. Nous avons édité un petit manuel pour l’organisation de kiss-in que nous pouvons vous envoyer. Pour mettre à profit la dimension mondiale de l’événement, nous suggérons que tous les kiss-in aient un dénominateur commun et se tiennent le dimanche 16 MAI.

Important :
- N'envoyez pas votre fichier vidéo directement par mail. Utilisez un service de transfert de gros fichiers (comme par exemple les versions gratuites de YouSendIt http://www.yousendit.com/ou de RapidShare: http://rapidshare.com/).
- La taille de votre fichier ne doit pas excéder, si possible, 100 Mo.
- L'adresse pour envoyer votre fichier vidéo est exclusivement:
Vous pourrez aussi bientôt télécharger vos videos sur le site http://gays.com/idaho

Dans tous les cas, faites nous part de votre intention de participation et nous nous mettrons en contact avec vous.


actions internationales de la Journée Mondiale contre l’Homophobie et la Transphobie 2010

Au Brésil, de nombreuses activités marqueront la Journée à travers tout le pays. En particulier, l’Association Brésilienne pour les Lesbiennes, les Gays, les Travestis et les Transexuels (Brazilian Association for Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals – ABGLT), ("http://www.abglt.org.br") fait appel à ses 237 organisations affiliées pour la toute 1ère Marche Nationale Contre l’Homophobie et la Transphobie. Des personnes venant des 27 Etats de la Fédération sont attendues pour converger sur la capitale le 19 mai et participer ensemble au 1er Cri National pour les citoyens LGBT et Contre l’Homophobie. L’initiative est spécifiquement mise en place afin de dénoncer la montée grandissante des groupes de lobby religieux et leur influence dans les affaires publiques, mais aussi pour militer en faveur de l’adoption d’un projet politique national contre l’homophobie. Le Forum des organisations LGBT de l’Etat de Rio prévoie même des bus gratuits afin que les citoyens de Rio puissent rejoindre le mouvement.

Toujours au Brésil, diverses agences Ministérielles Brésiliennes, des Députés, des agences des Nations Unies et des organisations de la société civile se réuniront le 18 mai à Brasilia pour discuter des perspectives des Droits de l’Homme des personnes LGBT à l’occasion d’une Conférence Nationale. Plus d’informations sur la fédération brésilienne nationale des personnes LGBT.("http://www.abglt.org.br/")

Le Programme de Développement des Nations Unies (UNDP), la Coalition d’Asie du Pacifique sur la Santé sexuelle masculine – Asia Pacific Coalition on Male Sexual Health (ACPOM) – et le Centre de Droit Public et Comparatif (CCPL) feront un communiqué à l’université de Droit de Hong-Kong, où ils livreront des données essentielles ainsi que des recommandations issues de l’étude UNDP-APCOM intitulée : « Des lois sur la réaction du VIH parmi les hommes qui ont des relations sexuelles avec d’autres hommes ou des personnes transgenres en Asie et dans le Pacifique : un programme d’actions » à l’occasion d’un Dialogue à Haut Niveau afin d’honorer la Journée Mondiale conte l’Homophobie et la Transphobie, le 17 mai 2010. Ce Dialogue à Haut Niveau ("http://msmasia.org/tl_files/2010 news/10-05_News/Poster_and_Bios_FINAL.pdf") réunira des personnes emblématiques de la Justice, du Parlement, des groupes de défense de la Communauté et des Nations Unies.

La discussion explorera le fait que la prévention contre le VIH ne peut être efficace que dans un environnement juridique propice qui autorise une diffusion sans entrave des messages de prévention, l’accès à des services appropriés mais qui crée aussi un contexte de confiance parmi les personnes les plus marginalisées et les plus vulnérables à la recherche d’informations et parfois de soins.

Malte célèbrera IDAHO en organisant les Fleurs de l’Amitié – Flowers of Friendship ("http://drachmalgbt.blogspot.com/") en collaboration avec Drachna, un groupe local chrétien et gay. Des activistes se réuniront à Valleta le lundi 17 mai et distribueront des fleurs aux passants... Aux fleurs seront jointes des citations sur les problématiques LGBT et la spiritualité/religion.

Au Panama, l’organisation ‘Hombres y Mujeres Nuevos de Panamá’ présentera pour la deuxième fois son projet de loi contre la 1ère discrimination du pays aux membres de la Commission des Droits de l’Homme réunis à l’Assemblée Nationale le 17 mai.

Dans la lancées des Jeux Olympiques au Canada, les thèmes de la campagne Emergence, la Fondation LGBT canadienne, sont cette année Sport et Homophobie. Comme chaque année, de nombreux évènements marqueront la campagne à travers le Québec, avec notamment la présentation d’un grand sondage réalisé dans tout le pays sur l’homophobie dans le monde du sport. En outre, la Fondation Emergence décernera le prix 2010 Combat contre l’Homophobie à un romancier et dramaturge québécois renommé, Michel Tremblay. Le prix sera remis par Kathleen Weil, Ministre de la Justice, Procureure Générale du Québec et Ministre responsable de la lutte contre l’homophobie, au cours d’une cérémonie le 17 mai. Plus d’informations sur http://www.fondationemergence.org/
Au Sri Lanka, l’organisation LGBT nationale Equal Ground lancera une campagne de sensibilisation lors de la Journée Mondiale conte l’Homophobie et la Transphobie. Equal Ground a demandé à différentes ambassades de suspendre le drapeau arc-en-ciel pour la Journée, et a déjà reçu plusieurs réponses positives.

Pour la Journée Mondiale conte l’Homophobie et la Transphobie, l’une des principales associations LGBT du Burundi, HUMURE, a prévu toute une série d’évènements, avec notamment une cérémonie en hommage aux personnes atteintes du VIH/SIDA. Le 17 mai, un débat aura lieu au sein de la communauté homosexuelle afin de discuter et d’échanger les opinions au sujet du poids de l’homophobie au Burundi. La journée sera dédiée à George Kanuma, l’un des fondateurs de la lutte contre l’homophobie au Burundi, récemment décédé. Une messe aura lieu pour honorer sa mémoire.

Au Costa Rica, la Journée Mondiale conte l’Homophobie et la Transphobie sera célébrée avec la deuxième conférence Inter-universitaire, associant trois Universités d’Etat. Une conférence de presse sera donnée par les Directeurs des trois institutions et le Ministre de la Santé Publique du pays. Plus d’informations sur l’organisation LGBT chef de file CIPAC’s website. ("http://www.cipacdh.org/")

Il y a également toute une série d’évènements et d’initiatives au Royaume-Uni, aussi divers les uns des autres que la communauté LGBT l’est elle-même. Des évènements relatifs au thème IDAHO 2010 « Religion, Homophobie et Transphobie », un Kiss-in devant le parlement pour manifester au nouveau gouvernement issu des récentes élections que les droits LGBT doivent être respectés dans le pays comme à l’étranger, un rally rose à Sheffield et un festival de quatre semaines sur la diversité dans le Herefordshire.

Pour la troisième année consécutive, l’organisation du Bangladesh Boys of Bangladesh ("http://www.boysofbangladesh.org") marquera la Journée Mondiale conte l’Homophobie et la Transphobie. L’organisation prévoie notamment une longue journée d’évènements mettant en scène des projets culturels, une compétition de posters et un forum. L’organisation prévoie aussi de rejoindre le Kiss-in IDAHO mondial ainsi que les initiatives Rainbowflash.
ILGA world ("http://www.ilga.org") publiera encore une fois la mise à jour et désormais très attendue carte de l’homophobie dans le monde, sponsorisée par plusieurs Etats. Une ressource précieuse à surveiller de près.

A Cuba, le dynamique Centre National pour l’Education Sexuelle (CENESEX "http://www.cenesex.sld.cu/") dirigé par Mariela Castro commémorera pour la troisième année consécutive la Journée Mondiale conte l’Homophobie et la Transphobie avec des activités prévues entre le 11 et le 18 mai. A cette occasion, la cérémonie principale aura lieu à El Mejunje, une institution culturelle de la ville de Santa Clara , à près de 260 km à l’est de la capitale de l’île.

L’organisation LGBT du Luxembourg, 'Rosa Letzebuerg', organisera une conférence sur l’homophobie en partenariat avec les autorités nationales à l’occasion de la Journée Mondiale conte l’Homophobie et la Transphobie.

Plus d’informations sur le contenu ci-dessus, sur les programmes détaillés, les flyers, etc... peuvent être trouvés sur www.idahomophobia.org.

Dans l’attente de vos réactions et retours,
Bien cordialement
Joel Bedos
IDAHO Committee

------------------------------------------------------------------------------------------------
Dear all,

 This email is a further communication ahead of the International Day Against Homophobia and Transphobia on May 17th, on a project that you might be interested to join.

You know that every year, we (the IDAHO Committee, the organisation promoting the Day at international level) try to put together serious political initiatives, like the campaign on “Religions” this year (see our recent email on this), and more light-hearted initiatives, that we believe to be equally effective in combatting homophobia and transphobia worldwide.

To give you an idea what these can look like, and if you are not yet part of the 760 000 (!) who watched our videos last year, please go to http://www.youtube.com/watch?v=UV26OMSb_VQ andhttp://www.youtube.com/watch?v=m2Rp8ep_ezE

With one of last year’s partners, the social website gays.com, we  developed this year the project of doing a “GREAT GLOBAL KISS-IN”, and we invite you to join-in with us on this initiative

The idea is to edit a short global video with images from both public kiss-in events and video or photos sent by individuals.

For individuals, the idea is to invite people to send before MAY 10th, images (preferably video, but photos are also OK) featuring people kissing each other or sending kisses to the world (it can also be hugs, or the word "kisses from 'city/country)" written on a board...Any creative idea is welcome !). You can spread the word around you and make this initiative known to your members ! We have created a logo for the initiative and can send it to you to put on your site.

Contributions should be uploaded either on http://gays.com/idaho [to be up soon ] or on userfriendly free video shareware like

In that case, you need to make sure you share your video with kissin@idahomophobia.org

The video footage should not be edited.

If your organisation (or just you and your friends) want to organise a Kiss-in in your city (if possible), or in a more private space, please let us know at 
jbedos@idahomophobia.org and we'll liaise with you for further details. We have also developed a short guideline to organise kiss-ins, which we can send you.
 If you have any comments or ideas, please get back to us. We hope we will hear back from many of you !

International Day Against Homophobia and Transphobia 2010.

In Brazil, many activities will mark the Day right across the country. In particular, the  Brazilian Association for Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals – ABGLT (http://www.abglt.org.br),  is calling upon its 237 affiliated organizations for the 1st National March Against Homophobia and Transphobia. People from all the 27 States of the Federation are expected to converge on the capital Brasilia on May 19 and shout out the  the 1st National Cry for LGBT Citizenship and Against Homophobia. The initiative is specifically denouncing the growing interference of religious lobby groups in public affairs and advocates for the adoption of the national policy plan against homophobia.  The Forum of LGBT organizations in the State of Rio is even organizing free buses for Rio citizens to join in!

Still in Brazil, various Brazilian Ministerial agencies, Members of Parliament, UN agencies and civil society organisations will come together on May 18th in Brasilia to discuss the perspectives of LGBT Human Rights during a National Conference. More information from the Brazilian LGBT national federation ("http://www.abglt.org.br/")

The United Nations Development Programme (UNDP), Asia Pacific Coalition on Male Sexual Health (ACPOM) and the Center for Comparative and Public Law (CCPL) at the Faculty of Law (University of Hong Kong) will release the key findings and recommendations of the UNDP-APCOM study entitled: “Laws affecting HIV responses among men who have sex with men and transgender people in Asia and the Pacific: an agenda for action” during a High Level Dialogue to honour the International Day Against Homophobia on Monday, 17th May 2010. This High Level Dialogue ("http://msmasia.org/tl_files/2010 news/10-05_News/Poster_and_Bios_FINAL.pdf") will bring together key members of the Judiciary, Parliament, Community advocacy groups and the UN system.  The discussion will explore how effective HIV prevention can only be achieved in a conducive legal environment that allows unimpeded dissemination of evidence based prevention messages, appropriate service provision, and creates confidence among the most marginalized and vulnerable to seek information and access health related services. 

Malta will be celebrating IDAHO by organising  'Flowers of Friendship' ("http://drachmalgbt.blogspot.com/") in collaboration with Drachma, a local gay christian group. Activists will gather in Valletta on Monday 17th May and distribute flowers to passers-by... attached to the flowers will be inspiring quotes about LGBT issues and religion/spirituality.

In Panamà, the organisation ‘Hombres y Mujeres Nuevos de Panamá’ will present for the second time their draft proposal for the country’s first anti-discrimination bill to members of the Human Rights Commission of the National Assembly on May 17th. 

Following the 2010 Olympic Games in Canada the  Canadian LGBT Fondation Émergence’s campaign themes this year are Sport and Homophobia. As usual, numerous events will mark the campaign throughout Quebec, including presentation of the results of a large survey undertaken across the whole country on homophobia in the sport world. In addition, Fondation Emergence will award the 2010 Fight against Homophobia award  to renowned Quebec novelist and playwright Michel Tremblay. The award will be presented by Kathleen Weil, Minister of Justice, General Prosecutor of Quebec and Minister in charge of the fight against homophobia, during a ceremony on May 17. More information on  http://www.fondationemergence.org/

In Sri Lanka, the national LGBT organisation Equal Ground will launch an awareness raising campaign on the International Day Against Homophobia and Transphobia. Equal Ground has asked diplomatic missions to fly the rainbow flag on the Day and has got positive responses from several countries.

For the International Day Against Homophobia and Transphobia, one of the main LGBT associations in Burundi, HUMURE, is planning a series of events, including a ceremony for people living with HIV/AIDS.  On May 17th, a debate will take place within the homosexual community to discuss and exchange opinions about the weight of homophobia in  Burundi. The day will be dedicated to George Kanuma, Burundi’s recently deceased pioneer in the  fight against homophobia, with a celebration to honour his memory.

In Costa Rica, the International Day Against Homophobia and Transphobia will be marked by the second Inter-University conference, associating three State Universities. A press conference will be given by the Directors of three institutions and the country’s Minister for Public Health. More information on LGBT lead organisation  CIPAC’s website. ( "http://www.cipacdh.org/")

There is a packed programme of events and initiatives in the UK as diverse as the LGBT community itself. Keynote events in London concerning the IDAHO theme of Religions, Homophobia and Transphobia, a kiss-in outside parliament to demonstrate to whoever is in government after the recent Elections that LGBT rights must be respected at home and abroad, a pink rally in Sheffield and a four week long diversity festival in Herefordshire.

For the third year in a row, the Bangladeshi organisation  Boys of Bangladesh ("http://www.boysofbangladesh.org") will mark the International Day Against Homophobia and Transphobia. The organisation plans to organize a day long event featuring  cultural performances, a poster  competition and an open forum. The organisation is also planing to join the international IDAHO Kiss-in and the Rainbowflash initiatives.

ILGA world ("http://www.ilga.org" ) will again publish the now traditional and much anticipated update on State-sponsored homophobia in the world. A precious resource to watch out for.

Cuba’s dynamic National Centre for Sex Education (CENESEX "http://www.cenesex.sld.cu/" ) lead by Mariela Castro will commemorate for the third consecutive year the International Day Against Homophobia with activities between May 11-18.  On this occasion the main ceremony will be held in El Mejunje, a cultural institution in the city of Santa Clara, some 260 kilometers east of the island’s capital.

The LGBT organisation from Luxemburg,  'Rosa Letzebuerg', will organise a conference about homophobia in partnership with national authorities for the International Day Against Homophobia and Transphobia.

More information on all the above, detailed programs, flyers, etc… can be found on www.idahomophobia.org
(Our new site is unfortunately not yet up. Please bear with the ancient unsatisfactory version for a few more days)

All the best
Joel Bedos
IDAHO Committee